Разновидностей кунжута множество. Его вкусовые особенности зависят от страны произрастания. А вот цвет — от того, очищенное семечко или нет. Целый кунжут — черного цвета, а уж оттенок ядра может быть разным — от ярко-белого до коричневого. Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Семена кунжута имеют ореховый аромат и нейтральный ореховый вкус. Семена черного кунжута имеют более ярко выраженный вкус и аромат.
Оптимальной считается дневная норма 2–3 чайные ложки.
Отличия черного кунжута от белого
- Основное внешнее различие между семенами черного и белого кунжута — наличие наружной темной кожуры. Изначально сезам плодоносит зернами черного цвета. После очистки они принимают более привычный нам внешний вид и становятся молочного цвета.
- Странами, в которых производится преимущественно черный кунжут, являются Китай и Таиланд. Белый сезам, как правило, экспортируется из Мексики, Гватемалы и Сальвадора.
- Разные виды семян отличаются по аромату и вкусу. Черный кунжут является более ароматным, горьковатым. Он используется для производства высококачественного масла. Также с ним рекомендуют мариновать овощи, обладающие выраженным ароматом, применять для приготовления салатов, мясных блюд, пряных соусов, приправ, маринадов. Белые семена отличаются характерным ореховым вкусом и запахом, что объясняет их использование при приготовлении выпечки и десертов.
- Семена имеют отличия в биохимическом составе. Черный кунжут отличается высоким содержанием углеводов, ретинола и витаминов группы В. Белые семена в своем составе имеют больше воды, аминокислот, жирных кислот, аскорбиновой кислоты и токоферола.
- Черный кунжут получил широкое распространение в азиатских странах. Белые семена чаще используются на Ближнем Востоке, в европейских странах и США.
Отзывы
Отзывов пока нет.